top of page

Трудоустройство за границей

Образование в Польше

  • workup
  • 14 мар. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

page_img_1.jpg

Система образования Польши

Образовательная система Польши традиционно одна из самых сильных среди стран бывшего социалистического лагеря.

Основное преимущество польской образовательной системы - в разнообразии выбора. Если советские образовательные учреждения в основной массе были типовыми, то в Польше во все времена существовал достаточно широкий спектр систем и методов обучения, конкурирующих между собой. Как правило, польские школьники поступали в первый класс, уже умея читать и писать, что сказывалось и на качестве школьного обучения.

Имело свои особенности и высшее образование в Польше. Традиционно центральные вузы были ориентированы на западную образовательную систему, соответственно и обучение в них проходило почти на западный манер.

Эта система порождала как плюсы, так и минусы, но в целом была достаточно неплоха. И именно высокий уровень образования большинства поляков позволил Польше достичь убедительных результатов экономического и промышленного роста в кратчайшие сроки после краха социализма.

Дошкольное образование в Польше

Сегодня в Польше внедрена и действует единая европейская система дошкольного образования. Это означает, что, как и раньше, у родителей есть выбор, отдавать ли ребенка в детский сад вообще, и если отдавать, то на полный или укороченный день, кроме последнего года, предшествующего поступлению в начальную школу.

Большинство детских садов в Польше - муниципальные. Уровень их, тем не менее, достаточно высок, поскольку государство уделяет много внимания этой сфере.

Кроме муниципальных, существуют и процветают общественные детские сады, которые предназначены для детей, лишенных родительского тепла, а также детей с отставанием в развитии или с ограниченными возможностями. Частные детские сады в Польше отличаются большим количеством воспитателей, меньшим количеством детей в группах, и, конечно же, большим вниманием и материальной базой. Частные детские сады посещают дети очень зажиточных граждан.

Средний класс довольствуется, ввиду хорошего качества, муниципальными детскими садами. Последний год в детском саду, согласно польским законам, является обязательным для всех без исключения, включая детей постоянных жителей - не граждан Польши.

Школьное образование в Польше

Достаточно сильные католические настроения в обществе существенно повлияли и на уровень школьного образования в Польше. Несмотря ни на что, польская школа всегда стояла особняком, и влияние государства в части идеологии было минимальным. Наверное, поэтому польское школьное образование и сегодня заслуженно считается одним из самых качественных в Восточной Европе. Обучение в начальной школе начинается с 6 лет. Это не означает, что школьники начинают осваивать науки так рано. Первый год обучения, так называемый нулевой класс, призван лишь подготовить детей к основному обучению.

Школьники учатся общаться друг с другом, изучают несложные математические действия и основы естественных наук. Обучение в начальной школе продолжается 6 лет, после чего ученики переходят в гимназию. Результаты обучения в начальной школе проверяются тестами, которые носят справочный характер и никак не влияют на итоговые результаты школьного обучения.

Обучение в польской гимназии продолжается три года. По итогам гимназической учебы учащиеся сдают довольно серьезные экзамены по языку, истории, естествознанию, а также физике, математике и химии. Результаты выпускных гимназических экзаменов, в отличие от тестов по окончании начальной школы, серьезно влияют на дальнейшую судьбу ученика. Оценки, полученные на этих экзаменах, определяют, будет ли учащийся принят в колледж, лицей или продолжит получение среднего образования в профессионально-техническом училище.

Обучение в колледже или лицее в Польше занимает 3-4 года. По окончании учебы сдается экзамен, успех которого автоматически присваивает учащемуся среднее образование. Экзамены проходят в два этапа: силами школы и независимой комиссии, состоящей из учителей других школ. Выпускники профессиональных училищ сдают односторонние экзамены только межведомственной комиссии, а диплом об окончании такого училища дает право сдачи экзаменов в вуз.

Преимуществом лицея перед профтехучилищем является то, что по итогам выпускных экзаменов можно пройти в высшее учебное заведение без экзаменов или со сдачей незначительных тестов.

Высшее образование в Польше

В Польше имеются как государственные, так и частные высшие учебные заведения. Те и другие отличаются достаточно высоким уровнем образования, и почти все из них сертифицированы по международной классификации, то есть их дипломы признаются в большинстве стран мира.

Поступить в польский университет имеет право не только гражданин Польши или Европейского союза, но и любой иностранец. Иностранцы могут наряду с гражданами Польши как сдавать вступительные экзамены, так и претендовать на государственную стипендию и место в студенческом общежитии.

Единственным критерием для поступления в польский вуз служит наличие официального статуса резидента. Однако некоторые ограничения для иностранных студентов все-таки существуют. Так, иностранцы не имеют права претендовать на получение социальной стипендии и специальных выплат для студентов с ограниченными возможностями. Учеба в частном университете в Польше требует оплаты. Перед поступлением в частный вуз абитуриент должен предоставить в приемную комиссию доказательства финансовой состоятельности. На его счету должна быть сумма, достаточная для оплаты обучения.

В основном, обучение как в частных, так и в государственных университетах осуществляется на польском языке. Иностранцы могут воспользоваться для его изучения развитой системой языковых курсов при различных вузах страны. В среднем такой курс длится полгода и стоит от 1000 до 2000 евро. В некоторых вузах Польши возможно также обучение на английском языке. Поскольку Польша является членом Европейского Союза, дипломы большинства польских университетов безоговорочно признаются на всей территории Европы, а также в США и Канаде.


 
 
 

Comments


Все посты
bottom of page